NYの人気ファーム『Stone Barns』の農場&野草ツアー
2年前にニューヨークへ行った時の体験談になるが、まさに7月の今頃だったので、ちょうどいいやとばかりにここに書き残しておこう。
このエリアは、かのロックフェラー財閥所有の土地が多いが、その農場も、元々はロックフェラー家の一人の奥さんが牧畜を始めた場所。彼女が亡くなった時のメモリアルとして、改めて開かれたのが、このStone Barns Center for Food & Agriculture。
サステナブル農業、ローカルフード、地域密着をうたった開かれたファームで、NPOの形態を取っている。農業や食材に関連した教育プログラムも豊富。
私は農業、エコ、NPO運営の見地から興味があって、NY在住時からずっと見学に行きたかったが、結局行けないままだった。何年も経って、カナダに移ってからようやく実現。
この農場では毎週のように何かしらのイベントやワークショップが行われているが、私が参加したのはファーム見学とForagingのツアー。
Forage(ファリッジ)は直訳すると「食糧探し」。つまり、山や森の中で野草やキノコ、木の実などの自然の食材を採集する行為。
Forage(ファリッジ)は直訳すると「食糧探し」。つまり、山や森の中で野草やキノコ、木の実などの自然の食材を採集する行為。
では、写真とともにまずは農場ツアーに出発!
※ネタバレあり。これから行きたい人はここでストップしてね!
※ネタバレあり。これから行きたい人はここでストップしてね!
まずは広大な畑へ。ちょっとしたアップダウンがいい風景を作っている。
農場の土地全体は80エーカーだそうだが、、、北米に何年いても「エーカー」という単位ではピンと来ない。田んぼの近くで育った私には「反(たん)」で言ってくれないと!
あとで換算して80エーカーは約328反とわかり、ようやく広さのイメージがつかめた。(笑)
さて、さまざまな野菜やハーブをオーガニックで作っているこの畑では雑草もあえて抜かないとのこと。
そういう農法は聞いたことがある。雑草と競争することで野菜に耐久性・免疫が出来たり、中にはクローバーのように、必要な栄養素を土壌に与えてくれる草もある、とのこと。
羊のエリア。羊番の犬もいたけど、どこで遊んできたのか?泥んこだった。
レストランBlue Hillではここのグラス・フェッドのラム肉が供されるようだが、個人的にはこうやって愛らしい動物そのものを見てしまうと、食べることにはちょっと抵抗が出ちゃうな、、、。
こちらは養蜂場。作物の受粉には彼らのヘルプが欠かせない。
ここで一旦ランチ休憩。Blue Hillに行く経済的余裕がなくとも、庶民にはベーカリー・カフェがあり(笑)、サンドウィッチやキッシュ、マフィンなどでここの野菜を食せる。開放感ある半屋外のテーブルでランチ。
このコンビネーションがとてもいいと思ったのは、野草の見分け方、採取の仕方と料理の仕方を一度に学べたから。あの有名レストランで使われている食材か!と思うと興味深い。
農場内の林の中では、結構無造作な感じで椎茸が栽培されていた。
いくつかの野草や食用花を、みんなでその場で採取して試食しながら説明を聞いた。
今は自分も野菜栽培していることもあって興味がある分野だ。カナダにもこういう農場があるので近々行ってみるつもり!
コメント
コメントを投稿